2018/02/27 12:00

味変えアレンジが簡単で大活躍! 「塩豚」の作りおきレシピ

 井上かなえさんの人気料理本“10分シリーズ”の最新刊『てんきち母ちゃんの あるものだけで 10分作りおき』の発売を記念して、掲載レシピの一部をご紹介。

 10分以下で作れるのに、ほんのひと手間の味変えで、何だって使いまわせる作りおきおかず人気3品と、それぞれをアレンジした変身レシピも3つずつラインナップ。“簡単、飽きない、めっちゃおいしい!”がコンセプトの「10分作りおき」、ぜひトライしてみて!

●作りおきレシピ
「塩豚」


保存期間は冷蔵で5日間、冷凍で2週間(保存環境により異なります)。

■材料(作りやすい分量)
・豚肩ロース:400g
・塩:小さじ1

■作り方
(1) 豚肉は全体をフォークでつついて穴をあけ、塩をすり込む。
(2) 耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。裏返して2分加熱し、そのまま乾燥しないようにラップをかけて手で触れられるようになるまで放置する。

変身レシピ1
「炙(あぶ)り塩豚丼」


お昼ご飯にどーんと! 

今日の運勢

おひつじ座

全体運

何事もハッピー気分で楽しめる一日。ポジティブシンキングでい...もっと見る >