2018/03/06 12:00

レンジでできるから超お手軽の作りおき 「レンチンホワイトソース」のレシピ

 井上かなえさんの人気料理本“10分シリーズ”の最新刊『てんきち母ちゃんの あるものだけで 10分作りおき』の発売を記念して、掲載レシピの一部をご紹介。

 10分以下で作れるのに、ほんのひと手間の味変えで、何だって使いまわせる作りおきおかず人気3品と、それぞれをアレンジした変身レシピも3つずつラインナップ。“簡単、飽きない、めっちゃおいしい!”がコンセプトの「10分作りおき」、ぜひトライしてみて!

●作りおきレシピ
「レンチンホワイトソース」


保存期間は冷蔵で5日間、冷凍で2週間(保存環境により異なります)。

■材料(作りやすい分量)
・バター:20g
・薄力粉:大さじ4
・牛乳:500㏄
・塩:小さじ1/4
・コショウ: 少々

■作り方
(1) 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで20秒加熱する。薄力粉を入れてホイッパーで混ぜ、少しずつ牛乳を入れながら、さらに混ぜる。
(2) ふんわりとラップをかけ、レンジで5分加熱する。取り出してホイッパーでかき混ぜ、さらに3分加熱する。とろみがついてきたら塩、コショウで味を調える。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

コミュニケーション運好調。オモシロそうな人を見つけたら、明...もっと見る >