2018/04/26 07:00

ケチャップやタルタルの風味が懐かしい 元気になる朝の手作りサンドウィッチ

 料理研究家・若山曜子さんに教わるパンと卵の料理。

 朝は忙しいもの。そんなに手間はかけられないし、材料も揃ってないかもしれません。そんなとき強い味方になってくれるのが、パンと卵。朝だけじゃなく、夜寝るときも「明日の朝が楽しみ」と思える幸せのレシピをご紹介。

他のレシピを見る

あたたかくてやわらかな
2種類のサンドウィッチ


◆(左)オムレツのサンドウィッチ

■材料(2人分)
[オムレツ]
・卵:4個
・牛乳:大さじ2
・バター:小さじ4
・塩、こしょう:各少々
・角食パン(10枚切り):2枚
・トマトケチャップ:大さじ1
・ハム:2枚

・バゲット(厚さ約7mm):4枚
・卵:2個
・ベビーリーフ:80g
・オリーブオイル:小さじ2
・粉チーズ:小さじ4

■作り方
(1) オムレツを作る。ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩、こしょうを加え、フォークなどで白身を切るように混ぜる。
(2) フライパンにバター小さじ(2)を溶かし、(1)の半量を一気に流し入れ、菜箸で混ぜながら焼き、返しながら形をととのえて、皿などに取り出す。残りも同様にしてオムレツを2つ作る。
(3) 食パンにケチャップを塗る。ハム、オムレツを順にのせ、もう1枚の食パンではさむ。耳を落とし、食べやすく切る。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

エネルギッシュに行動するけど、無理をしすぎる傾向も。何事も...もっと見る >