2018/05/10 18:00

野菜を「豆腐マヨ」であえるだけ! マスタード風味の彩りサラダの作り方

 穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。

◆「さやいんげん」のマクロビレシピ

いんげんのマスタード風サラダ


 前回に続き、ベータカロテンやビタミンB群が豊富で疲労回復にも効果がある「さやいんげん」のレシピをご紹介します。

 今回は「さやいんげん」に、ジャガイモやトマトなどの野菜を組み合わせて彩りの良いサラダに仕上げます。マスタードを加えた豆腐マヨネーズがリッチな味わいで、他におかずがなくとも一品で立派なメインとなる実力派のサラダです。

 おいしいパンと一緒にサラダランチにいかがでしょうか?

旬の食材/「さやいんげん」の詳細

「さやいんげん」のマクロビレシピ

■材料
・いんげん:60g(1パック)
・ジャガイモ:約100g(中サイズ1個〉
・オリーブ:8個
・ミニトマト:8個
・お好みのハーブ:イタリアンパセリなど
・自然塩:2つまみ

[マスタードマヨネーズ]
豆腐マヨネーズ:適量
・マスタード:小さじ1~2
・甜菜糖:適宜

・黒胡椒:少々

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