2018/05/14 07:00

ホットサンドメーカーで作る山ごはん 「ローズマリーハッシュドポテト」

 ひと口に“山”と言っても、日帰りのハイキングから泊まりがけで行く本格的な登山までさまざま。山ごはんも、スタイルによって作る料理や調理道具が変わってきます。料理研究家の山戸さんが愛用するクッカーの中から最強調理ツールを、さらにそれらを使って作る山ごはんレシピをご紹介。

調理ツールおよびと他のレシピを見る

◆ローズマリーハッシュドポテトのレシピ


■使う調理道具
ホットサンドメーカー

■材料(2人分)
・じゃがいも:2個(千切り)
・片栗粉:大さじ2
・塩:小さじ1/2
・黒コショウ:少々
・ローズマリー:少々
・オリーブオイル:少々

■作り方
(1) ビニール袋にじゃがいも、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
(2) ホットサンドメーカーにオリーブオイルを塗り、(1)を広げるようにして並べたら、上にローズマリーをのせて黒コショウを振る。
(3) 蓋をして中火で両面がきつね色になるまで蒸し焼きにする。

■ポイント


ビニール袋を持参すると便利。調理の際、袋に千切りにしたじゃがいもと片栗粉、塩を入れて混ぜれば手も汚れず、調理道具も減らせる。

Text=Chiaki Tanabe(Choki!),Photographs=Kasane Nogawa

今日の運勢

おひつじ座

全体運

雑誌をチェックして、映画やコンサート、アート系の展覧会に出...もっと見る >