2018/05/18 07:00

ハニーマスタードや辛味噌を塗って 「焼きおにぎり」を野外で作るコツ

 ひと口に“山”と言っても、日帰りのハイキングから泊まりがけで行く本格的な登山までさまざま。山ごはんも、スタイルによって作る料理や調理道具が変わってきます。料理研究家の山戸さんが愛用するクッカーの中から最強調理ツールを、さらにそれらを使って作る山ごはんレシピをご紹介。

調理ツールおよび他のレシピを見る

◆焼きおにぎり(ハニーマスタード味・辛味噌)のレシピ


■使う調理道具
焼き網

■材料(2人分) おにぎり:4個
<ハニーマスタードだれ>
・粒マスタード:大さじ1
・はちみつ:大さじ1
・醤油:小さじ1
・オリーブオイル:小さじ1

<辛味噌だれ>
・コチュジャン:大さじ1
・味噌:大さじ1
・ごま油:小さじ1
・黒ごま:小さじ1/2

■作り方
【家で準備すること】

ハニーマスタードだれ、辛味噌だれの材料をそれぞれ小容器に入れて、混ぜる。

【現地で調理】
(1) 焼き網をバーナーの上にのせて熱する。
(2) おにぎりの表面にたれを塗り、網にのせ弱火で両面をじっくり焼く(中まで温めたい場合はアルミホイルをかぶせるとよい)。

■ポイント


家でおにぎりとたれを準備して行けば、現地ではたれを塗って焼くだけでOK。おにぎりは塩を強めにすると傷みにくい。

Text=Chiaki Tanabe(Choki!),Photographs=Kasane Nogawa

今日の運勢

おひつじ座

全体運

考えすぎて神経質になってしまいそう。周囲の影響にも敏感なの...もっと見る >