2018/05/22 11:00

キャンプで作るとみんなに喜ばれる! 「レモンクリームパスタ」のレシピ

 ひと口に“山”と言っても、日帰りのハイキングから泊まりがけで行く本格的な登山までさまざま。山ごはんも、スタイルによって作る料理や調理道具が変わってきます。料理研究家の山戸さんが愛用するクッカーの中から最強調理ツールを、さらにそれらを使って作る山ごはんレシピをご紹介。

調理ツールと他のレシピを見る

◆レモンクリームパスタのレシピ


■使う調理道具
フライパン

■材料(1人分)
・スパゲッティ:80~100g(半分に折る)
・スキムミルク:1/2カップ
・パルメザンチーズ:1/4カップ
・レモンの皮:2cm角(千切り)
・塩・コショウ:各少々
・水:1と1/2カップ

■作り方
(1) フライパンに水を入れて沸騰させ、スパゲッティを入れて火を止め15分ほど置く。
(2) 再度火にかけ、スパゲッティが軟らかくなるまでゆでる。
(3) (2)にスキムミルクとパルメザンチーズ、レモンの皮を加えてよく混ぜる。最後に塩・コショウで味をととのえる。

■ポイント


スパゲッティは早ゆでタイプを使うか、沸騰した湯に浸して戻すとガスを節約できる。また折って袋に詰めるか、ペンネを選ぶとコンパクトに。スキムミルクとパルメザンチーズは、写真左のように混ぜたものを袋に詰めて持参すると便利。

Text=Chiaki Tanabe(Choki!),Photographs=Kasane Nogawa

今日の運勢

おひつじ座

全体運

日頃のストレスが体調に出やすい日。無理をしないで休んだり、...もっと見る >