2017/05/26 07:00

【花嫁キッチン】 レッスン#11: ホイコーローなどの「中華炒め」でご飯が進む!

【花嫁キッチン】 レッスン#11: ホイコーローなどの「中華炒め」でご飯が進む!
【花嫁キッチン】 レッスン#11: ホイコーローなどの「中華炒め」でご飯が進む!

ご飯が進むおかずと言えば、回鍋肉(ホイコーロー)、青椒肉絲(チンジャオロース)、エビチリなどの中華炒めのおかずではないでしょうか?中華系のおかずは特殊な調味料を使ったり、火加減が難しそうというイメージがあるかもしれませんが、そんなことはありません!

ひと工夫がおいしさを左右する

炒め料理は簡単そうに見えて奥が深い料理です。具材によって加熱ムラができたり、焦げてしまったり、水分が出てシナシナになったりという経験がある方も多いのではないでしょうか?そこで炒め料理をおいしく作るためのポイントをご紹介します。

・具材を炒める順番に気をつける
具材は火が通りにくい順に加えるようにしましょう。肉を炒めて、一度取り出してから野菜を炒め、最後に調味料と一緒に炒めるという方法も一般的です。

・炒める前に加熱するのも◎
炒める前に野菜に軽く火を通しておくことで、炒め時間を短縮でき、野菜の食感を保つことできます。サッと湯通ししたり、電子レンジで加熱するなどの方法があります。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

お誘いが多く人気者になれる日。美的センスも冴えるので、華や...もっと見る >