2017/06/07 07:00

使ったことある?加えるだけで華やかにしてくれる「紫玉ねぎ」!

使ったことある?加えるだけで華やかにしてくれる「紫玉ねぎ」!
使ったことある?加えるだけで華やかにしてくれる「紫玉ねぎ」!

普段の料理はもちろん、おもてなしやパーティー料理を華やかに見せてくれるのに欠かせないのが彩りです。
トマトやきゅうり、パプリカなど、カラフルな野菜は多くありますが、その中でも加えるだけでおしゃれに、そしてみんなから「おっ!料理上級者!」と思わせてくれるのが「紫玉ねぎ」です。

スーパーの野菜売り場でも1コ売りされており、買いやすいのですが、おしゃれな食材というイメージからか、買ったことがない人も多いようです。

辛味が少なく、臭いもきつくない!

紫玉ねぎは普通の玉ねぎに比べ、辛味が少なく、玉ねぎ特有のツーンとくる刺激臭も少ないのが特徴です。
みずみずしさもありますので、サラダやマリネなど生で食べるととても美味しいです。

また、玉ねぎと同じく加熱すると甘みも出るため、炒め物やスープに使っても◎!ただし、長時間煮込むとせっかくのきれいな紫色が抜け、他の食材に色移りすることもあるので、加熱調理の際はサッと仕上げるのが良いでしょう。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

精神的に落ち着いて過ごせる日。父親に感謝の気持ちをあらわす...もっと見る >