2017/06/19 07:00

きゅうりの仲間じゃなかった?!生でも食べられる夏野菜「ズッキーニ」を使いこなそう

きゅうりの仲間じゃなかった?!生でも食べられる夏野菜「ズッキーニ」を使いこなそう
きゅうりの仲間じゃなかった?!生でも食べられる夏野菜「ズッキーニ」を使いこなそう

イタリアやフランス料理でよく目にするズッキーニですが、近年ではスーパーでも手に入る身近な食材となってきましたよね。

見た目はきゅうりですが、加熱すると茄子のような食感が味わえるズッキーニは実は、かぼちゃの仲間ってご存知でしたか?皮は緑や黄色とカラフルで淡泊なあっさりした味わいは、夏にぴったりの食材と言えます。

ズッキーニってどうやって使えばいいの?

代表的な料理にラタトゥイユがありますが、それ以外あまり使ったことがない人も多いようです。
ズッキーニは生でも食べられるので、一口大に切って調味液に漬けてピクルスや、薄くスライスしてマリネにしてもいいですね。

ピーラーを使って薄く削り、筒状に丸めてセルクルにするのもオススメです。また、油との相性が良いので、少し厚めの輪切りにし、オリーブオイルで焼いてシンプルに塩こしょうで食べても美味しいです。

淡泊な味なのでいろんなソースと合い、メインの付け合わせとしても◎ 加熱調理することで、茄子のようなとろっとジューシーな食感になるので、煮込み料理、スープの具にも使えます。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

感情のアップダウンが激しくなりそう。怒りのあまり八つ当たり...もっと見る >