2017/06/23 07:00

【花嫁キッチン】レッスン#15 切り身魚から卒業!今日から魚をおろしてみよう

【花嫁キッチン】レッスン#15 切り身魚から卒業!今日から魚をおろしてみよう
【花嫁キッチン】レッスン#15 切り身魚から卒業!今日から魚をおろしてみよう

魚を三枚おろしにしたことありますか?お店でも切り身魚がたくさん売られているので、丸のままの魚を買う機会は減っていると思います。今回は、魚の三枚おろしの方法やおすすめレシピをご紹介します♪ 三枚おろしにしたことがないという方は、この機会にチャレンジしてみてくださいね。

魚の三枚おろしに用意するのもの

魚の三枚おろしに特別なものは必要ありません。包丁、まな板、新聞紙、キッチンペーパー、ビニール袋などがあればOK。大きな魚をさばく時は、うろこ取りや骨抜きなどもあると便利です。

三枚おろしにチャレンジ!

アジを例にして三枚おろしの手順を説明します。

① まな板に新聞紙を敷き、頭を左側にしてのせ、「ぜいご」とゆう尾から背中にかけての部分を、包丁でそぎ取ります。裏側も同じように行います。

② 頭を切り落とし、腹わたをかき出すようにとりのぞきます。ぜいご、頭、腹わたはそのまま新聞紙に包み、ビニール袋に入れて捨てましょう。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

反抗心が強くなりそう。その気持ちを自分のオリジナルなやり方...もっと見る >