2017/08/02 07:00

ゴーヤは形を活かして調理しよう!子どもも食べたくなるゴーヤ料理とは?

ゴーヤは形を活かして調理しよう!子どもも食べたくなるゴーヤ料理とは?
ゴーヤは形を活かして調理しよう!子どもも食べたくなるゴーヤ料理とは?

夏野菜代表のゴーヤといえば、この時期しか食べられないおいしい野菜ですよね。栄養も豊富に含まれているゴーヤを、子どもにも食べてほしいと思っているお母さんも多いのではないでしょうか?そこで、ゴーヤの形を活かして、子どもも食べたくなるようなゴーヤ料理を紹介します。

ゴーヤの旬と保存方法

ゴーヤは夏に旬を迎えます。緑色が鮮やかでツヤがあるものがおいしいゴーヤの見分け方です。購入後は野菜室に立てて保存しましょう。できるだけ早めに食べきるのが良いですよ。

ゴーヤの苦味をとるには下処理が不可欠

ゴーヤのおいしさとも言える苦味ですが、あまり得意でないという方もいらっしゃいますよね。少しでも苦味を軽減するためには、ゴーヤの下処理をしっかりと行いましょう。わたを取り除く時に、できるだけ実に残っている白い部分もしっかりと取ると苦味が軽減できます。

また生で食べる場合は、塩もみしてから水洗いして、しっかりと水気を切りましょう。マヨネーズやツナなどと和えてサラダにすると食べやすくなりますよ。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

感情のアップダウンが激しくなりそう。怒りのあまり八つ当たり...もっと見る >