2017/09/08 07:00

「もち麦」はご飯に混ぜるだけじゃもったいない!スープやサラダ、おかずにもおすすめ

「もち麦」はご飯に混ぜるだけじゃもったいない!スープやサラダ、おかずにもおすすめ
「もち麦」はご飯に混ぜるだけじゃもったいない!スープやサラダ、おかずにもおすすめ

女性に人気の「もち麦」は、スーパーでも手に入りやすい雑穀の一つです。雑誌やテレビでも取り上げられ、ブームにのって一度は手にしたことがある人は多いのでは?

白米に混ぜて食べるのが主流ですが、実は色々な料理に使える優秀食材です。買ったものの使い切れず、パントリーに眠ってる…という人は、ぜひこの機会に「もち麦料理」に挑戦してみてください♪

もち麦とは?

もち麦は「もち性」の大麦で、ぷっくりとした粒ともちもち食感が特徴の雑穀の一つです。
大麦はビールや麦茶などの原料にもなっているように、香り高く、淡泊な味わいの中に大麦の風味が感じられます。

スープやサラダ、メイン料理にも!色々使いこなそう♪

白米以外にも、リゾットやピラフ、丼ものに混ぜても美味しくいただけます。もちもちとした食感は、スープの具としても食べ応えがアップしオススメです。また、チョップドサラダに具として混ぜたり、ドレッシングと一緒にトッピングしても楽しめます。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

あなたの長所を生かせそうな日。好きなことに一生懸命取り組む...もっと見る >