2017/10/13 07:00

作るなら今!旬の新生姜で自家製「ガリ」や「ジャム」、「佃煮」を作っちゃおう!

作るなら今!旬の新生姜で自家製「ガリ」や「ジャム」、「佃煮」を作っちゃおう!
作るなら今!旬の新生姜で自家製「ガリ」や「ジャム」、「佃煮」を作っちゃおう!

初夏からスーパーで目にするため、夏のイメージが強い新生姜ですが、実は秋が旬の食材です。今まさに旬の新生姜を使って、自家製のガリ(甘酢漬け)やジャム、佃煮を作ってみてはいかがですか?どれも簡単に作れ保存がきくため、常備菜として作っておけば、色々使えて便利です。

そもそも生姜と新生姜の違いって?

収穫後すぐに出荷されるものが新生姜、収穫後しばらく寝かせたものが生姜(根生姜)です。
新生姜は、白っぽく、ほんのりピンクに色付いている部分があります。生姜に比べ柔らかく、みずみずしさもあり、柔らかな辛味が特徴です。生姜は、乾燥したゴツゴツとした皮で中は黄色っぽく繊維がしっかりしており、ピリッとした辛味が特徴です。

自家製ガリ(甘酢漬け)の活用法
ガリは、新生姜を薄くスライスし、さっと下茹でしてから甘酢液に漬けて作ります。漬物のようにそのまま食べてもおいしいですし、牛丼やチャーハンに添えてもよく合います。細かく刻んでごはんに混ぜると、食感も楽しめる即席の酢飯としても使えますよ。

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