2017/11/06 07:00

【管理栄養士の献立】から揚げや生姜焼きだって、旬の「鮭」で作ってみよう!

【管理栄養士の献立】から揚げや生姜焼きだって、旬の「鮭」で作ってみよう!
【管理栄養士の献立】から揚げや生姜焼きだって、旬の「鮭」で作ってみよう!

「秋鮭」と呼ばれるほど今の時期がグンと美味しくなる鮭。ちょっと地味な焼き魚イメージが強いかもしれませんが、実はアイディア次第で色々なおかずに活用可能です!今回は管理栄養士・安蒜由衣氏がピックアップした鮭のから揚げや生姜焼きなど、鮭の簡単かつ美味しいおかずをご紹介します。

・・・

【簡単献立】鮭の「生姜焼き」でご飯が進む!

主菜: 鮭のしょうが焼き
副菜: ブロッコリーのごま和え
汁物: キャベツの味噌汁

■簡単献立のポイント

安蒜氏: フライパン1つで野菜も一緒に簡単調理の鮭のしょうが焼きです!玉ねぎやズッキーニも一緒に食べられるので良いですね。ズッキーニがなければなすやかぼちゃで代用しても良いです。しょうがのきいたタレが野菜にもごはんにも良く合う1品です。

副菜はブロッコリーのごま和えにしましょう。茹でずに電子レンジで加熱するので水っぽくならず簡単にできますね。味噌汁にはキャベツ、人参、豆腐を入れましょう。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

不安から暴走してしまうかも。自分がダメだと思ったら、親しい...もっと見る >