2019/02/01 07:00

お家飲みに◎居酒屋風「鶏つくね」で乾杯

お家飲みに◎居酒屋風「鶏つくね」で乾杯
お家飲みに◎居酒屋風「鶏つくね」で乾杯

「つくね」と「つみれ」は何が違う?
突然ですが、つくねとよく似た料理につみれがありますよね。この2つの違いってご存知ですか?
スーパーなどでは、肉料理が「つくね」、魚料理が「つみれ」というように売られていることもありますが、もともとは調理法が違うと言われています。
つくねの語源は「つくねる」という言葉で、こねるという意味です。ひき肉などをこねて丸めて作られたものがつくね。一方、つみれは、語源は「つみいれる」「つまみいれる」という言葉で、生地を混ぜたらそれを手やスプーンなどでとって汁物に入れて作られたものになります。

意外と簡単「鶏つくね」
居酒屋や焼き鳥屋の定番メニューの1つ、鶏つくね。鶏ひき肉と調味料などを混ぜて成形して焼くだけなので、お家でも簡単に作ることができます。
しょうがや大葉を加えて爽やかな風味を足したり、豆腐でふわふわ食感にしたりとアレンジも自由自在!焼いた後に醤油や砂糖などを使って甘辛味を絡めるのもアリ!味付けが面倒な場合は焼き肉のタレなどを使えば手軽に味付けできますよ♪

今日の運勢

おひつじ座

全体運

オイシイ物を食べたり、いい音楽を聴いたり、五感が満足するプ...もっと見る >