2019/07/01 07:00

もう一品欲しい時に!オクラの和え物

もう一品欲しい時に!オクラの和え物
もう一品欲しい時に!オクラの和え物

オクラは年間を通して出回っている野菜です。
主に鹿児島や沖縄など暖かい地方で栽培されています。
これからの時期はたくさん出回るようになり、安価になることからまさに旬!

冷蔵庫にストックしておいて、もう一品副菜がほしいな~なんていう時にとっても重宝します。

オクラの下処理は?
そのまま生でも食べられますが、オクラの表面にはうぶ毛があります。
このうぶ毛が口当たりなど悪くしてしまいます。

①ガクを切り落とさずにむきとりましょう。
そうすることでヘタに近い部分もおいしく食べることができます。

②さっと水洗いして表面の汚れを落としましょう。

③まな板の上に塩を適量ふりかけ、その上にオクラを置き、ころころ転がして板ずりしましょう。
表面がなめらかになり、また、緑の発色も鮮やかになりますよ♪

青臭さが気になるようでしたら、板ずりした後、塩をつけたままさっと茹でてもOKです。

丁寧に下処理をした後は、いろいろな和え物に変身させてみましょう。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

しっかりした意見をいうと、周囲から認められるよ。現実的な大...もっと見る >