2017/09/23 13:10

繊細にして絶品!麻布十番「天のや」の玉子サンドが和のごちそう--だし巻きを使った関西風

麻布十番 甘味処 天のや 玉子サンド
麻布十番 甘味処 天のや 玉子サンド
たまごサンド好きなら一度は行きたい。東京・麻布十番の名店「天のや」をご紹介。

天のやって?
天のやは、昭和初期に大阪で創業した甘味処。人気を博したのち、2002年に現在の東京・麻布十番に移転してきた。

天のやのたまごサンド
人気メニューは「玉子サンド」。だしをたっぷりと使用しただし巻きたまごを使った関西風だ。価格は1,080円(税込)。

ひと口サイズが12切れ。2段に盛り付け、彩りにパセリが添えられている。

指が沈み込む柔らかなパンに、パンよりも分厚いだし巻きたまご。口にすると“じゅわん”とだしが温かくあふれ、たまごと絡み合ったやわらかな味わいが広がる。パンとたまごの分量のバランスが完璧で、口どけが心地よい。

どぎつさのない、身体にしみいるような穏やかなおいしさはまるで和食のよう。ほんのり効いたマヨネーズとマスタードがアクセントを加え、飽きのこない味わいとなっている。

冷めるとたまごの味わいがよりくっきりと際立ち、また違ったおいしさに。テイクアウトも可能(事前予約推奨)。手土産としても喜ばれるだろう。

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