2017/09/28 20:00

最後の晩餐に食べたい!?わせ弁「茄子カラ弁当」は謎の中毒性を持つ早稲田生のソウルフード--350円で米と肉がガッツリ楽しめるぞ

早稲田「わせだの弁当屋」の「茄子カラ弁当」
早稲田「わせだの弁当屋」の「茄子カラ弁当」
「わせ弁の茄子カラ弁当は私の最後の晩餐のひとつに入るね。大学時代の記憶を一気に引き出す感じ」。高田馬場周辺のグルメについて語っていた際、早稲田大学出身の友人が放った言葉だ。最後の晩餐に食べたい弁当……、気になったので実際にその味を確かめてみた。

早稲田大学正門から徒歩2、3分の場所にある「わせだの弁当屋」、通称“わせ弁”。安くて手軽で腹いっぱいになると早稲田生に大人気で、昼時になると多くの学生が訪れるという。

ダントツ人気はやはり「茄子カラ弁当(税込350円)」。米の上に茄子の油炒め、から揚げ4つ、漬物がのっている。なお「マシ(税込70円)」「マシ・マシ(税込140円)」コースもあり、お好みでから揚げの増量が可能。

まずはから揚げを一口。他の早稲田出身の友人から「わせ弁はヤバい。あれは油の弁当。一度食べたら逃げられない」と聞いていたため少々ビビッていたが、予想より食べやすい!衣や肉にしっかり味が染み込んでいて米がすすむ味だ。ほのかに醤油が香るのも良い。

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