2017/11/19 12:00

【簡単レシピ】「まるごとカンパーニュのチーズ焼き」がワインのお供にぴったり!

まるごとカンパーニュのチーズ焼きとワイン
まるごとカンパーニュのチーズ焼きとワイン
ボージョレ・ヌーボーが解禁され、ワイン市場が盛り上がる季節。今回はワインのおつまみにもぴったりの「まるごとカンパーニュのチーズ焼き」を作ってみました。レシピはメルシャンの「ボジョめし&泡めし」を参考にしています。

材料(2~3人分)
カンパーニュ(直径約18cm)1個

生ハム 100g

ブラックオリーブ 20g

とろけるチーズ 40g

オリーブオイル 適量

バジル 適量

作り方
1.カンパーニュに格子状に切れ目を入れる

2.オリーブオイルを全体にかける

3.生ハム、オリーブ、バジル、チーズを切れ目に挟む

4.チーズがとけるまでトーストする

5.仕上げにお好みでオリーブオイルをかけて完成

食べる時は切り目ごとにちぎりながら。表面はカリッ内側はふわふわのパンに、チーズがとろ~り絡み合います。噛むほどに旨みが濃くなる生ハムや、さわやかな風味のオリーブが合わさるとさらに風味豊か。最後にバジルの香りがふわっと抜けていきます。

食べる場所で具材が異なり、味に変化がつくのもポイント。それぞれの素材の塩気や旨みが調和した絶妙な味わいが楽しめます。

手が込んでいるように見えますが、トーストする時間も含めて15分もあれば作れるはず。ワインパーティーのおもてなしメニューにも良さそうです。

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