2017/05/17 16:10

豆腐とポテトを使ったオリジナル料理

5月16日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、野菜や豆を主役にした「ベジグルメ」を特集したコーナーで、「Blu・Jam・Cafe(ブルージャムカフェ)」(東京都渋谷区)を高橋若葉レポーターが紹介した。

東急東横線代官山駅から徒歩1分の位置にある同店は、2016年9月にオープンしたカフェ。

お店の看板メニューはコショウでパンチを効かせた牛肉料理。
ポーチドエッグを割って楽しむ「ステーキハッシュ」(2550円/税込み)などが楽しめる。

続いて紹介されたのは、メキシコ料理をアレンジしたオリジナル料理だという「スパイシー豆腐テックスメックス」(1470円/税込み)。料理のメインとなる豆腐は2時間かけて水分を抜き、弾力のある歯ごたえを持たせてから強火でしっかりと炒めて焼き目を付け、そこに黒豆、ミニトマト、タマネギ、ポテトなどを加え、チリソースで味付けをする。ポテトは小さくさいころ型にカットし、中はホクホク、外はカリッとした仕上がりなのがポイントだという。最後にアボガドを添えたら完成。

料理を頂いた高橋レポーターは「うーん、スパイシーなんですが、アボガドと一緒に食べることで味がマイルドになってます。豆腐は弾力があり、また、色々な野菜が入っているので色々な食感が楽しめる」とコメント。トルティーヤで包んで楽しむことも出来るのだという。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

あなたの持つ感受性が注目される日。作品づくりをしてるなら発...もっと見る >