2017/05/22 16:10

新鮮な桜えびをふんだんに使用した「桜えびのかきあげ丼」

浜のかきあげや
浜のかきあげや
5月21日放送の「バナナマンのせっかくグルメ!」(TBS系、午後18時30分~)では、静岡・清水を訪れたら絶対に食べておきたい絶品グルメを探した旅の中で、バナナマンの日村勇紀さんが「浜のかきあげや」(静岡県静岡市清水区)を訪れた。

同店は、JR東海道・本線由比駅から車で5分程にある食堂だ。全席潮の香りが感じられるテラス席になっており、由比漁港でその日に捕れたばかりの桜えびを使用した「沖漬け丼」(750円/税込み)や「由比どんぶり」(750円/税込み)などが味わえる。桜えびグルメを求めて全国から来るお客さんで大盛況している人気ぶりで、取材を行った日には家族連れを中心に席が埋まっていた。

番組では、お店の一番人気メニューとして「かきあげ丼」(750円/税込み)を紹介。なんとこちらのかきあげの具材は桜えびのみを使用している。捕れたての新鮮な桜えびをふんだんに使ってかき揚げにする。どんぶりめしの上に、甘口タレに浸したかきあげを豪快に2枚に乗せたら完成。サイドメニューとしてお味噌汁がサービスで付いてくる。

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