2017/05/23 15:10

寿司屋の朝限定メニュー

5月22日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、朝食に力を入れた飲食店を特集した中で、小山愛浬さんが「築地・寿司清・東京駅グランスタ店」(東京都千代田区)を訪れた。

こちらは朝限定メニューを求めるお客さんで賑わう東京駅の改札内にある寿司屋。

小山愛浬さんは、多い時には一日100食以上が出るという一番人気のメニュー「鯛胡麻だれ」(670円/税込み※午前10時まで販売)を注文。ご飯の上に胡麻だれをつけた鯛をのせていただくと、「鯛が肉厚で食べ応えがあります。鯛はあっさりしているけど胡麻だれが効いています。とても濃厚でまろやか、鯛との相性もバッチリです」と、鯛と胡麻だれの相性の良さに満足した様子。続いて、鯛をご飯の上にたっぷりとのせてお出汁をかけてお茶漬けとしていただくと、「このお出汁の香りがとてもいいですね。やっぱりこのお出汁にも胡麻だれの香りとコクが効いてます。」と、お茶漬けにも合う胡麻だれを絶賛した。お店自慢の胡麻だれは酒、みりん、ゴマペーストなどを混ぜ合わせた後にピーナッツペースト加えることで濃厚なコクが生まれ鯛とお茶漬けの味を引き立てるという。

同店では、この他にも「まかない丼」(800円/税込み※午前10時まで販売)、「朝定食」(700円/税込み※午前10時まで販売)、「ハラスいくら」(670円/税込み※午前10時まで販売)などのメニューが楽しめるのだという。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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