2017/05/30 13:10

アーモンドミルクを使ったピザ

5月29日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、今食材としても注目されている「アーモンドミルク」を使ったグルメを特集した中で、日本テレビアナウンサーの中島芽生さんが「GOOD・MORNING・CAFE・千駄ヶ谷(グッドモーニングカフェセンダガヤ)」(東京都渋谷区)を訪れた。

こちらは都営大江戸線国立競技場駅A4出口から徒歩で2分程の所にあるカフェレストラン。群馬県産の豚肉などを使用した「グリルミートプレート」(3670円/税込み※ディナーのみ)が看板メニューとなっている。

番組では、ベシャメルソースにアーモンドミルクを使ったピザ「モッツァレラとパルメザンのアーモンドミルクピッツァ・蜂蜜がけ」(1510円/税込み※ディナーのみ)を紹介。まずバターと小麦粉を合わせた鍋にアーモンドミルクを少しずつ加え、余分な水分を飛ばしながら煮詰めていく。ソースが出来たら生地に塗り、モッツァレラチーズとパルメザンチーズを乗せてオーブンで焼き上げる。生地に焼き色が付き、チーズがとろけたら、仕上げにローストアーモンドとはちみつをかけて完成。

アツアツを一口頂いた中島芽生さんは、「うーん!ソースがとってもサッパリしているので、チーズがたっぷり乗っていてもしつこくないですね。はちみつとソースの優しい甘みをチーズの塩気がキュッと引き締めてくれてますね」とコメント。

他に、マーマレードをかけたアーモンドミルクのデザート「アーモンドミルクのブランマンジェ・マーマレードソース」(700円/税込み)も提供しているそう。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

家で好きなことに没頭しよう。ペットと遊べば時間を忘れそう。...もっと見る >