2017/06/05 15:10

マスタード料理が味わえる専門店

6月3日放送の「ぶらり途中下車の旅」(日本テレビ系、午前09時25分~)では、湘南新宿ラインで途中下車しながらぶらり旅した中で、石井正則さんが「ワイン&マスタードA」(東京都新宿区)を訪れた。

同店は、オーストラリアにあるタスマニア島で作られているマスタードを使用した料理が味わえるお店。
石井さんはまず、同店にある9種類のマスタードが味わえる「タスマニア・マスタード9種のテイスティング」(972円/税込み)を注文。わさびのマスタードを頂いた石井さんは「辛さのイメージがあったけど、お酢・マスタード・わさびがバランス良くマイルドに混ざり合っていて美味しいですね。」とコメント。
続いてはオススメメニューの「季節のフルーツの白和え」(1080円/税込み)。甘いフルーツの上にわさびマスタードが添えられている一品。一口食べて「あれ~、美味しい」と少し困惑する石井さん。「そうか!フルーツの甘味とマスタードの酸味が合うのか!」とコメントした。
最後に頂いたのは「牛ほほ肉の煮込み~オーストラリア産赤ワインで~」(2592円/税込み)。こちらには地中海風のマスタードを和えている。スプーンですぐほぐれてしまうほどの牛ほほ肉にマスタードソースを絡めて頂くと「美味いし、クドくないですよ!」と驚きの表情を浮かべる。さらに先ほど注文した「タスマニア・マスタード9種のテイスティング」の中から、わさび系のマスタードを少量付けて食べてみると「美味しいですね!まったく味が変わりますよ!面白い!」とコメントした。
このほかにも、カッペリーニに粒マスタードを添えた「マスタードヌードル」(1296円/税込み)がシメの料理として人気を集めている。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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