2017/06/12 20:10

贅沢な抹茶の味が楽しめる「御氷・宇治金時」

6月9日放送の「よじごじDays」(テレビ東京系、午後15時55分~)では、千葉・佐原と茨城・潮来で聞き込みをしながら旅をする特集の中で、中山エミリさんが「花冠」(千葉県香取市)を訪れた。

同店は小江戸の風情が残る街で営む甘味処で、聞き込みインタビューをしていた中山エミリさんがお店を発見。店先で料理を作る店員さんに「これは何をしているんですか?」と尋ねる。店員さんは「あぶり餅っていうお餅ですね」と説明してくれた。
香ばしい香りがして食欲をそられる、お店の名物「あぶり餅」(500円/税込)はみたらしあんをしっかりと絡ませたあとに山椒をかけて仕上げた一品。焼かれている「あぶり餅」を見ながら「可愛らしいサイズですね」と言うと、店員さんは「食べやすくて。これを炙ってみたらしあん、山椒などをかけてお召し上がりいただいています」と答えながら手際よく餅を焼いた。

中山エミリさんが今回頂いたのは、甘さ控えめの上品な餡子にたっぷりとかき氷を載せて、その上にきび砂糖や京都から取り寄せた最高級の抹茶をふりかけた、暑い夏にぴったりのメニュー「御氷・宇治金時」(1200円/税込)。一口味わうと「待って。すごい抹茶が濃いですね!おいしい。私、お家でなんちゃってなお茶を点てて飲むんですけど、こんなに贅沢には使わないです」とコメント。さらにその後も贅沢な抹茶の味を満足そうに堪能していた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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