2017/06/19 13:10

具材を玉子で包んだ広島風お好み焼き「電光石火」

6月17日放送の「王様のブランチ」(TBS系、午前09時30分~)では、都内で楽しめる御当地グルメを特集した中で、高柳愛実さんらが「電光石火・東京駅店」(東京都千代田区)を訪れた。

同店は、JR東京駅・丸の内北口から徒歩1分程にあるお好み焼き店。こちらのお店でしか食べられない広島風お好み焼きが食べられるとあって連日行列が絶えない人気店だ。

番組では、お店の1番人気メニューとして「電光石火」(1250円/税込み)が紹介された。具材をひっくり返して蒸し焼きにすることでキャベツの甘みを引き出した広島風のお好み焼き。麺は広島県産のお好み焼き専用生麺を使用し、そばかうどんのどちらかを選ぶことができる。この日訪れた3人は、お店の方がオススメするそばをオーダーした。湯がいたそばを鉄板で香ばしく焼き上げ、麺の上に刻んだ大葉をたっぷり載せる。鉄板の上に溶き玉子を広げ、具材を玉子で包み込みネギとソースをかけたら完成。ヘラで切ってからそのまま食べるのが広島の定番のスタイルだそうだ。

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