2017/06/29 11:10

焼穴子と煮穴子が一度に楽しめる「ならび」

あなご屋 銀座ひらい
あなご屋 銀座ひらい
6月28日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、午前11時55分~)では、決められた銀座の区域内にある名店を食べ歩くコーナーで、水卜麻美(日本テレビアナウンサー)さん、近藤春菜(ハリセンボン)さん、箕輪はるか(ハリセンボン)さんが「銀座ひらい」(東京都中央区)を訪れた。

同店は、地下鉄銀座線・銀座駅から徒歩3分程にある穴子料理店。穴子を竹串に巻き、うに醤油につけて焼いた「江戸前くるり焼き(うに醤油)」(1本500円)や「あなごのくんせい」(1100円)をはじめ様々な穴子料理が味わうことができる。

番組では、お店のメニューとして「ならび」(1600円)が紹介された。穴子にこだわりがあるそうで、体長20cm程の比較的若い穴子「めそっこ」を使用している。身が引き締まっていながら火を通すことで口当たりが良くなるのが特徴なんだとか。穴子に”タレをつけて焼く”を3回繰り返して仕上げた焼穴子と、穴子を2回に分けてダシ汁(砂糖・酒・醤油)で煮こんだ煮穴子が一度に楽しめる一品。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

新しい人間関係を始めるのにいい日。社交センスもマナーもカン...もっと見る >