2017/06/30 14:10

極太うどん×豚肉のつけ汁が◎カフェでいただける肉汁うどん

6月29日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、専門店並の絶品グルメが頂ける喫茶店を特集した中で、磯部さちよさんが「Chill mie cafe(チルミーカフェ)」(東京都杉並区)を訪れた。

JR中央本線「西荻窪駅北口」から徒歩5分の場所にある同店は、女性に人気のカフェだ。

定番メニューは「バターチキンカレー(季節のカレー)」(※ランチ時 1080円/税込)だが、同店のイチオシメニューは、「肉汁うどん」(※ランチ時 980円/税込)だ。こちらのメニューは、コシの強さが特徴という武蔵野うどんを豚肉がたっぷり入った濃厚なつけ汁でいただく。

うどんをすすった磯部さんは目を丸くして、「すごいコシです!」とコメントした。つけ汁に肉のうま味がたっぷりと出ており、飲んだ後に魚介のだしの風味が香るそうだ。コシのあるうどんと、インパクトのある濃厚なだしが最強のタッグだという。

だしは、国産の昆布でとってから、サバがメインの混合節とかつお節、2種類の削り節を加える。この2種類を合わせることで、味に深みが増すそうだ。店主の方は「ご近所のお客さまには、うちはうどん屋だと思われています」とニッコリと微笑んでコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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