2017/07/03 14:10

柔らかい食感がたまらない!「生つくね」

ふくまめ
ふくまめ
7月1日放送の「ぶらり途中下車の旅」(日本テレビ系、午前09時25分~)では、JR高崎線で途中下車しながらぶらり旅した中で、小島奈津子さんが「炭火居酒屋・Chacoal・Grill・and・Bar・ふくまめ(スミビイザカヤチャコールグリルアンドバーフクマメ)」(東京都台東区)を訪れた。

同店は、JR山手線・上野駅広小路出口から徒歩1分程にある居酒屋。

番組では、お店のおすすめメニューとして「生つくねの羅臼塩焼き」(108円/税込み)を紹介。小島さんが一口頂くと「美味しい!すごく美味しい!フワーと…」と絶賛。完食した小島さんは「からあげちゃん」(162円/税込み)と「ブラックマヨネーズ」(162円/税込み)を注文。小島さんが「からあげちゃん」を一口頂くと「うん!唐揚げです、間違いなく!しかもそれがすごくフワッとした唐揚げ」とコメント。続いて小島さんが「ブラックマヨネーズ」を頂くと「マヨネーズだ!うん、イカスミですよね多分ねこれ…コクがあるすごく」と絶賛していた。生つくねは、鶏の挽き肉に玉ねぎや山芋などを混ぜ合わせ一晩寝かせてから串に刺して形を整える。非常に柔らかいため、型崩れしないように専用のオーブンでじっくり焼いて肉汁を中に閉じ込めているんだとか。

他にもお店のメニューとして「骨付鶏・ひな」(843円/税込み)が紹介された。スパイシーで熱々な骨付き鶏が味わえるお店の人気メニューだ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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