2017/07/13 19:10

ふわふわでモチモチな食パン

7月12日放送の「ZIP!」(日本テレビ系、午前05時50分~)では、トーストを美味しくする方法を科学的に調べるコーナーで、「俺のBakery&Cafe(オレノベーカリーアンドカフェ)」(東京都渋谷区)が紹介された。

こちらの店は、食パンを専門に取り扱っているベーカリーカフェだ。
この日、店に調査に訪れたのは日本テレビアナウンサーの尾崎里紗さん。同店の入口に立ってすぐ、「すでに良い香りが漂っています!」と笑顔でコメントした。
こちらで扱っている食パンは、ふわふわでモチモチな食感が抜群な事から大人気だ。その秘密は一般的な食パンとは異なる生地の作り方にある。生地を作るには小麦粉と水を混ぜるのが一般的だが、こちらでは水の代わりにグツグツと煮え立った熱湯を使う。熱湯の熱がでんぷん組織を壊し、その亀裂から入りこむ水分を含む事で、焼きあがり完成した食パンがやわらかく、ふわっとしてモチッとした食感に仕上がるとの事だ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

不安から暴走してしまうかも。自分がダメだと思ったら、親しい...もっと見る >