2017/07/19 13:10

マルタ共和国の郷土料理が味わえるお店

7月18日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、東京にいながら世界の郷土料理が楽しめる「いながらグルメ」を特集した中で、「レストラン・マルタ」(東京都港区)が紹介された。

JR新橋駅から4分ほど歩いたところにある同店は、イタリアの南に位置するマルタ共和国の郷土料理が楽しめるお店で、現地で料理を習得したオーナーの料理をいただくことができる。

お店の1番人気メニューとしてマルタ共和国ゴゾ島スタイルのピザ「ポークフティーラ」(1200円/税込み)を紹介。「ポークフティーラ」は、ほうれん草ペーストを練り込んだ手作り生地を使用しており、マルタ共和国産のヤギのチーズをモッツァレラチーズと合わせて生地にのせてからガーリックソテーした豚ひき肉、玉ねぎ、スライスしたジャガイモなどを盛り付け、具を包むように生地を折り曲げ四角い形にして焼き上げたら完成。
「ポークフティーラ」を豪快に頬張ったやない由紀さんは「んー!ジャガイモが大きめにスライスされているので、素材の味を感じることができます。風味が豊かなとろけるチーズと相まっていいハーモニーです。またこの生地がおいしい、サクサクの部分と内側はモッチリしているので、イメージしているピザとは一味違いますね。」とコメント。
続いて紹介されたマルタ共和国の郷土料理「ブラジオリ」(2100円/税込み)は、塩と胡椒で味付けしたひき肉をハム、玉ねぎペースト、パン粉などと混ぜ、ハンバーグのように成形してから薄切り肉で巻き、鍋に入れトマトソースと1時間煮込んで仕上げる一品。スプーンで肉を口に運んだやない由紀さんは「ジューシー。やわらかいんですよ。ハンバーグとはまたちょっと違ったふんわり感というか、ミンチ状になってるけどお肉のこのつぶつぶ感だったり、いろんなお肉のうま味がギュッと詰まってるので、かなり食べ応えがありますね。」とコメントし、料理を堪能した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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