2017/07/26 15:10

うなぎの老舗の名物料理「きんし丼」

7月25日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、午前11時55分~)では、夏休みにおすすめの京都の観光スポットを巡る特集で、「京極・かねよ」(京都府京都市中京区)が紹介された。

阪急京都本線・河原町(京都府)駅9番口から徒歩6分程にある同店は、大正末期創業のうなぎの老舗。番組では多い時で1日1000人訪れるという同店の名物として「きんし丼」(並・2300円)を紹介。こちらはうな丼の上に、巨大な玉子焼きを贅沢にのせた一品。こだわりは創業以来継ぎ足して使っているという秘伝のタレ。砂糖を使わない後味スッキリのタレは、炭焼きで出るうなぎの脂の甘みと相性抜群。20センチ角もある大きな玉子焼きは、うなぎを冷まさないようにフタの役割をしているそうだ。

「きんし丼」を口に運んだいとうあさこさんは、「うなぎが柔らかいですね!下手したら玉子の方がしっかり感じられるぐらい、うなぎがトロッと」とコメント、大久保佳代子さんは「玉子美味しい!贅沢だよコレ」と絶賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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