2017/07/27 14:10

猛暑に楽しむ!冷やしおでん

冷やしおでんと季節料理 和さび
冷やしおでんと季節料理 和さび
7月26日放送の「よじごじDays」(テレビ東京系、午後15時55分~)では、猛暑を乗り切る冷やしグルメを特集した中で、「和さび」(東京都千代田区)が紹介された。

JR総武線水道橋駅西口または東口から徒歩3分の位置にある同店は、「冷やしおでん」を楽しめる料理店だ。

店内に入った遼河はるひさんと川田広樹さんの目に飛び込んできたのは、「出汁氷で食べる夏のかき氷おでん」(1本80円~/税込/9月中旬まで)という、一風変わったメニュー。全21種類の具材を楽しむことが出来る。

店主おすすめの品として、「ヤングコーン」(80円/税込)、「ごぼう巻」(160円/税込)、「大根」(80円/税込)、「オクラ」(80円/税込)を紹介。注文した2人の前に最初に運ばれてきたのは何故かかき氷。「これ、合ってます?」と驚く2人だったが、「合ってますよ」と涼やかに応える店主。氷は昆布だしとお酒が材料で、具材をこの氷に絡めて頂くのが楽しみ方という事だ。

このメニューは、普通の温かいおでんだと夏に売上が3割も落ち込んでしまうため、夏にも食べられるようにと考案したという事だ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

反抗心が強くなりそう。その気持ちを自分のオリジナルなやり方...もっと見る >