2017/08/03 11:10

砂糖を使い分け!素焚糖を使ったしっとり五穀あんぱん

8月2日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、午前11時55分~)では、財布の紐が堅いドケチ芸人が、デパ地下グルメで一番コストパフォーマンスが良く美味しいものを探すコーナーで、「カーラアウレリア・東京駅大丸店」(東京都千代田区)が紹介された。

黒蜜を使い風味とほのかな甘さを加えた「ブラン・バゲット」(270円)や、黒砂糖で甘味を抑えつつ豊かなコクの中にドライバナナが入っている「バナナ×3メロンパン」(270円)など、製糖会社が経営するだけあって砂糖を使い分けたパンが人気の同店。その数は全60種類にも及ぶ。

定番人気商品の「プレミアム・ラムレーズンブール」(162円)は、黒砂糖と白ワインで柔らかく煮込みラム漬けにしたレーズンをフランスパン生地に閉じ込めて焼きあげる。
人気No1の「五穀あんパン」(216円)は、大麦・うるちあわ・あずき・黒ごま・黒豆の五穀を生地に練り込みあんこをギッシリ詰めた一品。あんこを炊くときにはサトウキビ100%で普通の砂糖よりも水分量が多い素焚糖(すだきとう)を使用しているため、パンがしっとりと仕上がるのだそうだ。

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