2017/08/18 12:10

サラサラお出汁のうな茶漬

8月17日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、午前11時55分~)では、旅行のド素人の男性アイドルが穴場観光地で旅の面白さを学ぶ特集の中で、「大野屋」(千葉県成田市)が紹介された。

名物の鰻料理をはじめ地元の食材を使った料理が豊富なこちらの老舗。今回いただいたのは「漬物茶漬」(1100円)、「冷レモン鶏そば」(1100円)、「鰻重・上」(4600円)、「うな茶漬・上」(4800円)の4品だ。

「漬物茶漬」は、鉄砲漬けを始め、たまり漬けなど7種類の漬物を茶漬けで楽しめる。鉄砲漬けとは成田の名産で、鉄砲の筒に見立てた白瓜に弾丸に見立てたシソ巻き唐辛子をつめ、醤油とみりんなどで漬けた郷土料理。お茶漬けの出汁はカツオと昆布を使用している。

「冷レモン鶏そば」は、見た目も爽やか。たっぷりのレモンに山菜、カツオ出汁風味の鶏肉が載った一品だ。使用しているのは、千葉県の錦爽どり。肉質はやわらかく、ほどよい歯ごたえが特徴。

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