2017/08/31 13:10

銀座で味わう大分料理 りゅうきゅうと団子汁

8月30日放送の「よじごじDays」(テレビ東京系、午後15時40分~)では、銀座で全国の郷土料理を食べ歩く特集で、「大海」(東京都中央区)が紹介された。

銀座に居ながらにして大分料理が楽しめるこちらのお店。
今回は「りゅうきゅう」(2~3人前1,134円/税込)と「団子汁」(1~2人前540円/税込)をいただいた。

「りゅうきゅう」は刺身にした関鯛を醤油・酒・生姜を合わせたタレに漬け込み薬味を添えた一品。「あつめし」という出汁茶漬けにしてもおいしい郷土料理だ。
「団子汁」は小麦粉をきしめんのように伸ばし、麦味噌仕立ての汁でにんじん・ごぼう・大根などと共に煮込んだもの。

たっぷりの薬味と共に「りゅうきゅう」を食べた鈴木あきえさんは「ものすごい清涼感!で、この鯛自体がほんのり甘いので、サッパリした付け合わせ合いますね。残暑も乗り切れそうです!」とコメント。
内藤大助さんも「このタレが想像通りおいしいですね。お刺身も歯応えがあっておいしいね。お酒が欲しくなりますね」と頷いた。
「あつめし」にして食べた内藤大助さんは「また違いますね!全然違う!面白いね~。うまいなぁ、これ!」と絶賛した。
鈴木あきえさんは「好き~!おいし~!やっぱり鯛の食感が全然変わります。キュッとなってさっきよりもより弾力というか噛み応えを感じますし、お出汁がほんっとに繊細な味!」と嬉しそうだ。

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身勝手にふるまってしまいそう。しばられたくなくても、場の調...もっと見る >