2017/09/15 13:10

3種のチャーシューが自慢の濃厚つけ麺

麺屋 一燈
麺屋 一燈
9月14日放送の「朝の!さんぽ道」(テレビ東京系、午前07時30分~)では、朝の葛飾区・新小岩を散策した中で、「麺屋一燈」(東京都葛飾区)が紹介された。

こちらは1日300食前後出るという、行列の出来る人気ラーメン店。
「僕、前(来た時)2時間並びましたよ」と行列に並んでいた若い男性客は語る。それでも並ぶ価値があるかと聞かれ、彼は深く頷いた。他の男性客も「うまいです。先週初めて来て、今週も来ちゃいました」とコメント。
お店オススメの「特製濃厚魚介つけ麺」(1,080円)をいただいた。

「特製濃厚魚介つけ麺」は、それぞれ異なる3枚のチャーシューが自慢。
ジューシーでしっとりとした「鶏ムネ肉のチャーシュー」、真空低温という技法で作った生ハムのような「豚肩ロースのチャーシュー」、柔らかくてトロトロの「豚バラの煮豚チャーシュー」の3種類だ。
もちもち太麺によく絡むつけ麺のスープの仕込みには、12~13時間を使っているのだそう。

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