2017/09/21 11:10

香ばしいタレとふわふわ食感が嬉しいさんまの蒲焼丼

9月20日放送の「よじごじDays」(テレビ東京系、午後15時40分~)では、サンマの新しい魅力を引き出すアレンジ料理を特集した中で、「さかなや大将」(東京都港区)が紹介された。

旬の魚にこだわった、こちらのお店。
定番の「さんまの塩焼き」(626円/税込)はもちろん、「ギョギョギョなポテサラ」(734円/税込)など変わり種を含めた様々な魚介料理を豊富に取り揃えている。

看板メニューの「まぐろ5種食べ比べ盛り・2人前」(3,024円/税込)とランチ限定メニューの「さんまの蒲焼丼」(1,000円/税込)を川田広樹さんがいただいた。

「まぐろ5種食べ比べ盛り」は、「中トロ」、「カマトロ」、「ほほ肉」、「ツノトロ」など、まぐろの様々な部位を楽しめる一品だ。
馬肉のような味わいの「ほほ肉」はにんにく醤油でいただくのがこちらのお店流。
脳天に位置する希少部位の「ツノトロ」は、脂がのってとろける食感なのだという。炙るのもオススメだ。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

何かと目立つ今日のあなた。カリスマ的に見られがち。思いっき...もっと見る >