2017/09/27 16:10

うにトッピングの金目鯛しゃぶしゃぶと、薄口煮付け

9月26日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、午前11時55分~)では、熱海のグルメスポットを巡る特集で、「創作和食 ごっつお屋まーる」(静岡県熱海市)が紹介された。

金目鯛を使った創作料理が味わえるこちらのお店。
「金目鯛のしゃぶしゃぶ」(2人前/2,200円)と「金目鯛半身煮付」(3,980円)を水卜麻美さんを中心とした一行がいただいた。

「金目鯛のしゃぶしゃぶ」は、伊豆下田港水揚げの金目鯛を使用した素材の味が楽しめる一品。皮目につまった旨味と脂身が別格だという。熱海の橙を使用した自家製ぽん酢でいただく。
さらに北海道産のうにを添えることにより、金目鯛の優しい旨味をうにがまるでクリームのように包み、ぽん酢の酸味が食欲を刺激するのだとか。なお、うにをトッピングして食べる場合は予約が必要だ。

「金目鯛半身煮付」の味付けは薄口醤油・みりん・ショウガのみ。金目鯛本来の旨味を堪能するためあえて薄味なのだとか。サッと煮付ける事によって身をよりふわふわに仕上げている。

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