2017/10/04 11:10

店内の雰囲気も◎蒸し料理が楽しめるお店

10月2日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、午前09時28分~)では、簡単に秋の味覚を味わえる蒸し料理のレシピを特集した中で、「霧乃個室 清郎 渋谷」(東京都渋谷区)が紹介された。

JR・地下鉄銀座線「渋谷駅」から徒歩5分のところにある同店は、ビルの中にあるにも関わらず旅情緒があり、異空間を楽しめる。赤提灯が並んでいる店内は、山形県の銀山温泉をコンセプトにしているそうだ。金山温泉は、大正ロマンの風情溢れる温泉郷。その雰囲気を再現した同店でいただく料理は、男女問わず人気だそうだ。女子会を開く女性たちも多いという。

こちらのお店では、せいろを使った蒸し料理が特徴だ。野菜の上に牛タンをふんだんに載せ、その上にとろろをかけた「牛タンと山芋とろろのせいろ蒸し」(2,030円/税込)は、人気のせいろ蒸しの1つだそうだ。

蒸し料理の利点は、適度な水分を与えながら調理するためしっとりと、そしてふっくら仕上がることや、お肉の余分な脂が落ちること。そして、旨味が凝縮するのだそうだ。

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