2017/10/05 11:10

牡蠣出汁で作る濃厚白湯スープの塩ラーメン

10月4日放送の「よじごじDays」(テレビ東京系、午後15時40分~)では、女性店主が経営する人気店を特集した中で、「はないち」(東京都練馬区)が紹介された。

こちらは、お子様用のラーメンメニューやお座敷席がある、子ども連れも安心なラーメン店。その味は濃厚ながら後味スッキリで、女性にも食べやすいと大人気だ。

看板メニューの「しおらーめん」(780円/税込)を庄司智春さんと竹崎由佳さんがいただいた。

「しおらーめん」は魚介と鶏ガラを合わせた特製スープが自慢。柔らかくてジューシーな炙りチャーシューも目玉のひとつだ。
スープには、煮詰めた牡蠣をミキサーし煮汁と合わせてこして作った出汁を使用。これを鶏ガラスープと合わせることで、牡蠣の旨味が詰まった魚介濃厚白湯スープが完成。鶏ガラスープには、鶏の足「もみじ」を使っている。
元は出汁をアサリで取っていたが、より濃厚な魚介感を求めて牡蠣に辿りついたのだそうだ。

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