2017/10/10 15:10

テーマパーク内にある、本格的な鮎専門店

10月6日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、午前11時55分~)では、週末に行ける女の一人旅を特集したコーナーで、「串や」(静岡県伊豆市)が紹介された。

こちらは、修善寺・虹の郷・伊豆の村内にある鮎専門店。伊豆の清流・狩野川で取れた新鮮な天然鮎を味わうことが出来る。

「凍り酒」(500円)と「生かし鮎の塩焼き」(700円)、「鮎の焼き寿司」(800円)、「鮎の骨の唐揚げ」を久本雅美さんがいただいた。

「凍り酒」は竹の器に塩を添えていただく、日本酒を凍らせた1杯。

「生かし鮎の塩焼き」は、鮎の心臓を避けて串を通すことがポイント。鮎の身が引き締まり、おいしくなるのだそうだ。
さらに日本酒でうろこを濡らし、昆布の旨味を凝縮した自家製の“め昆布塩”をふって炭火でじっくりと焼いていく。

「鮎の焼き寿司」は尻尾から白子まで部位ごとに握り、1匹を丸ごといただく。
「鮎の骨の唐揚げ」は塩焼きから一気に引き抜いた頭と骨を唐揚げにした一品で、お酒との相性は抜群。昆布醤油をかけて食べるのだそう。

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