2017/10/10 15:10

博物館のような調度に囲まれていただく、北海道料理の店

10月7日放送の「ぶらり途中下車の旅秋の北海道2時間スペシャル」(日本テレビ系、午前09時25分~)では、札幌市営地下鉄東西線・JR函館本線で途中下車しながらぶらり旅した中で、「かすべ」(北海道小樽市)が紹介された。

こちらは薪や船の錨が置いてあるなど、外観からも気になる北海道料理のお店。
店内に入るとすぐに土間、バーカウンターは船、広告や飾り付けの花が置いてあるのは馬ソリと、博物館さながらの独特な雰囲気だ。調度品は皆実際に使われていたものなのだという。

「かすべ煮こごり」(860円/税込み)と「トロイカ鍋」(2人前2,160円/税込み)を、宮本和知さんがいただいた。

「かすべ煮こごり」は、かすべというエイを使った骨もおいしい一品で、女性にも人気なのだとか。

看板メニューの「トロイカ鍋」は、鉄鍋に特製のスープを浸し、たっぷりの野菜とえび・ホタテを盛りつけて煮込み、仕上げに生玉子を割り入れて完成だ。シンプルながら深みのある味わいが楽しめる鍋となっている。

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