2017/10/19 11:10

松茸ご飯も焼き松茸も!旨味たっぷりなきのこをいただく

10月18日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、午前09時28分~)では、秋の行楽にオススメの日帰りバスツアーを特集した中で、「きのこむら深山」(長野県上田市)が紹介された。

こちらは、きのこ生産農家が経営するきのこ料理専門店。
食事スペースに向かうまでの通路でのぞき窓から見えるのは、壺から生えた大量のしめじだ。ここで育ったきのこはレストランなどに出荷されている。

今回番組が参加したバスツアーでいただいたのは、きのこづくしの昼食。
豪快に鍋で作られた「10種のきのこ汁」は、10種類のきのこを使用した旨味たっぷりな一品。
香り豊かな「松茸ご飯」は、なんとお替わり自由。さらに直火で焼く「キノコと松茸」も食べ放題だ。

「すごいよ、秋がいっぱい入ってる」とコメントしつつ「10種のきのこ汁」を一口食べた高見恭子さんは、「うわ、おいしい!きのこプリプリですね!煮込んであってもきのこは味がしっかりしてておいしいです。口触りがね」と頷いた。

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