2017/10/30 15:10

京料理とイタリアンを融合させたコース料理

IL GHIOTTONE
IL GHIOTTONE
10月28日放送の「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系、午前08時00分~)では、ゲストが京都を旅するコーナーで、「IL・GHIOTTONE・京都店(イルギオットーネキョウトテン)」(京都府京都市東山区)が紹介された。

阪急京都線河原町駅から徒歩20分の同店、店名は日本語で「食いしん坊」と言う意味だ。

こちらの店では京都の食材を使用し、京料理とイタリアンを融合させた料理が提供される。紹介されたのは「ディナーコース」(8品10,000円~/税・サ別)だ。まずオーナーシェフが運んできたのは、竹炭で天然の舞茸をフリットした一皿。黒い衣のフリットを、秋刀魚を丸ごと潰したバーニャカウダに絡めて頂く。店を訪れたパンツェッタ・ジローラモさんは、真っ黒な見た目に驚きつつ口に運ぶと「めちゃくちゃうまい、舞茸と魚の風味凄い美味しいです。和風っぽい感じするけど、(バーニャカウダで)イタリアンに戻る」とコメントした。

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