2017/11/15 15:10

塩だしのつゆを使った十割蕎麦

11月14日放送の「あさチャン!」(TBS系、午前05時25分~)では、全国2000店以上の蕎麦を食べ歩いた蕎麦研究家がおすすめする蕎麦の名店を特集したコーナーで、「そば助・池袋西口店」(東京都豊島区)が紹介された。

東京メトロ副都心線・池袋駅のC6口から1分ほど歩いたところにある同店は、塩だしのつゆを使った蕎麦が楽しめるお店。

1日に200食売れるメニューとして「極め塩鳥そば」(850円/税込み)を紹介。「極め塩鳥そば」は、北海道のそば粉を使用した十割蕎麦を注文を受けてから麺状にして、茹でた麺を冷水でしめる。麺を冷水でしめると強いコシが生まれるとのこと。そして、器に移した麺をかつお節をベースに数十種類の具材で作られた塩だしのつゆと合わせて完成する一品。

店内で蕎麦を食するお客さんたちは「塩だしがおいしいですね、初めてですけど。」「濃すぎず、さらりと食べられるので、すごくおいしいです。」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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