2017/11/24 14:10

とろける牛炙り丼とプチプチ食感の鮭親子丼

旬の山海料理 悠流里
旬の山海料理 悠流里
11月23日放送の「ノンストップ!」(フジテレビ系、午前09時50分~)では、新潟県の魅力を求めて旅した中で、「石挽き蕎麦と和食処・悠流里」(新潟県村上市)が紹介された。
同店は、JR羽越本線村上駅から徒歩15分ほどにある、日本海の新鮮な魚介や地元食材を扱う料理店だ。

鮭料理を求めて宮川一朗太さんが注文したのは「村上牛炙り丼・鮭親子丼セット」(1,998円)だ。は産卵前の粒が柔らかいものを伝統のタレに漬け込んだイクラの醤油漬けがたっぷり載った鮭親子丼と、地元産の牛の塊肉を表面だけを炙り、中がレアの状態にしたものをカットし丼に盛り付けた村上牛炙り丼、そしてみそ汁、小鉢が2皿ついたボリューム満点のセットだ。鮭親子丼からいただくと「口の中でプツプツ、プツプツ弾けて、また、非常に濃厚ですね」とコメント。続いて「村上牛炙り丼」を手に取り、肉を箸で持ち上げると「やわらかそう」と、その感触に思わず顔を綻ばせ、そっと口に運ぶと「とろけますよ。口に入れた瞬間にもんのすごくいいお肉っていうのがうんと伝わってきますよ。食べるのがもったいないくらいいいお肉です、これ」と大絶賛だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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