2017/12/22 12:10

パンのフワフワ食感がたまらない!「エッグロスコ」

12月21日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、午前11時55分~)では、2017年下半期に取材が殺到したグルメ店をランキング形式で紹介した中で、「egg・Tokyo(エッグトウキョウ)」(東京都豊島区)が紹介された。

同店は、JR山手線・池袋駅から徒歩3分程にある南部料理が味わえるお店。アメリカ・ニューヨーク州ブルックリンに本店があり、2017年4月に海外発進出店として東京・西池袋にオープンしたことで話題となり取材が殺到した。オーナーのモットーは「朝食ぐらいゆっくりと時間をかけてリッチに食べよう」そんな想いから、看板メニューの「エッグロスコ」が誕生したそうだ。

男性芸能人、友近さん、梅澤廉(日本テレビアナウンサー)さんの3人は、ゲストの丘みどりさんと店内で合流。今回頂く「エッグロスコ」(1,800円/税抜き)は、ニューヨーカーにも大人気のメニューで、野菜と玉子を一皿に盛った一品。中でもこだわりは卵。広島県産から取り寄せているというブランドの卵は黄身の色が薄いのが特徴。牧草を食べて育ったニワトリの玉子はさわやかでさっぱりとした味わいなのだとか。玉子に合わせるのはフワフワのデニッシュ。パンの真ん中をくり抜き、そこに生玉子を入れたら両面を焼いていく。塩気と酸味のあるホワイトチェダーチーズをたっぷりかけ、仕上げにオーブンで焼き上げれば完成。パン、チーズ、玉子が一体となった味わいが楽しめる一品だ。

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