2018/02/13 12:10

身がぎっしりと詰まっていて食べ応え抜群な「加能ガニ」

鮮彩 えにし
鮮彩 えにし
2月11日放送の「バナナマンのせっかくグルメ!」(TBS系、午後18時30分~)では、石川県金沢市を訪れたら絶対に食べておきたい絶品グルメを探した旅の中で、「鮮彩えにし」(石川県金沢市)が紹介された。

同店は、JR北陸本線の金沢駅兼六園口(東口)から徒歩12分、車で4分ほどの場所にある海鮮料理がいただけるお店。カニ料理は前日予約が必要となっている。

番組では、お店のメニューとして「海鮮えにし丼」(2,780円/税込)、「ミルフィーユ寿司」(1,280円/税込)、「加能ガニ」(18,000円/時価)、「のど黒ひつまぶし」(3,800円/税込)が紹介された。
加能ガニは石川県産のズワイガニの中でも特に質の高いカニ。冬の日本海で育った加能ガニは身がぎっしりと詰まっていて甘く、食べ応えが抜群だそうだ。
「加能ガニ」は新鮮な加能ガニを使用した刺身料理。濃厚なカニ味噌を付けていただくそうだ。
「のど黒ひつまぶし」は炙ったのど黒の上に金粉やウニが載った贅沢づくしの一品だ。

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